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Il tè verde e le sue proprietà

Il mondo si divide in chi ama il tè e in chi invece preferisce il caffè.

Chi beve tè ha la convinzione che la propria scelta sia la più salutare da ogni punto di vista, ancora di più se si preferisce il tè verde.

A supporto di questa convinzione, sul British Journal of Nutrition nel 2015, un gruppo di ricercatori cinesi, ha dimostrato che il consumo abituale di tè era connesso a una minor mortalità in generale ma anche a una minor mortalità per malattie cardiovascolari e per patologie tumorali.

Le proprietà terapeutiche del tè sono principalmente legate alla presenza di molecole antiossidanti naturali, ma anche all’abbondanza di tannini e di molecole come la Teanina.

In particolare, questo aminoacido svolge un potente effetto rilassante in antagonismo alla caffeina che è comunque presente anche nel tè verde.

Questa azione distensiva può rivelarsi di grande aiuto nei momenti di maggior impegno mentale, in particolare quando è richiesto focus e attenzione.

Se questo non bastasse, un consumo regolare di tè verde sembra essere connesso a una riduzione dell’incidenza di malattia di Alzheimer e di altre forme di demenza senza dimenticare un possibile effetto positivo sul metabolismo di grassi e zuccheri con una riduzione dei livelli di colesterolo e una minor incidenza di diabete tipo II.

A livello metabolico il tè verde favorisce la termogenesi, cioè la trasformazione in energia termica di quello che mangiamo e stimola il consumo delle riserve di grasso.

Il tè, da solo, non fa dimagrire, ovviamente, ma un altro studio ha dimostrato come l’assunzione di tè verde in combinazione con il movimento permette di ottenere anche un maggior effetto antinfiammatorio, e di modulazione del metabolismo glucidico, rispetto al solo esercizio fisico (Bagheri R et al. Br J Clin Pharmacol. 2020 Apr;86(4):753-762).

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